Статьи

Звукоизоляция пола с применением материала ТермоЗвукоИзол

При звукоизоляции пола предварительно уложенные и склеенные по стыкам листы материала закрываются армированной стяжкой толщиной 40-60 миллиметров. Важно при укладке листов сделать напуск на стены по высоте превышающей толщину бетонной заливки.

Рекомендации по монтажу «ТермоЗвукоИзола»® при проектировании пола с основанием в виде монолитной плавающей стяжки:

Если стоит задача сделать шумопоглощающий пол по железобетонному перекрытию, идеальным решением является устройство плавающей цементно-песчаной стяжки (далее «стяжка») в качестве основания для чистого пола. При этом для придания полу шумопоглощающих свойств и предотвращения адгезии стяжки к железобетонному перекрытию, стяжку отделяют от железобетонного перекрытия упругой прокладкой. Предлагается технология устройства плавающей стяжки с двумя вариантми эффективной упругой прокладки.

Технология устройства стяжки

Цементно-песчаный раствор, используемый для устройства плавающей стяжки, должен быть приготовлен таким образом, чтобы при сжимании его в руке он не выделял ни капли воды, сохраняя при этом пластичность. 

Раствор укладывается непосредственно на материал «ТермоЗвукоИзол®» двумя слоями. 

Первый слой толщиной примерно 20 мм укладывается без тщательного разравнивания. На него до начала схватывания укладывается армирующая металлическая или базальтовая сетка с ячейкой 25х25 мм или 50х50 мм, которая накрывается вторым слоем цементно-песчаного раствора, толщиной 30?40 мм, который тщательно разравнивается и затирается. 

Общая толщина плавающей стяжки должна быть 50?60 мм, а поверхностная плотность не менее 80 кг/м2. Такая технология устройства стяжки обеспечивает расположение армирующей сетки в толще стяжки, что является обязательным условием для нормальной работы армирующего слоя. В связи с тем, что второй слой стяжки укладывается на первый слой до момента его твердения, обеспечивается надëжная адгезия первого и второго слоëв стяжки.


Примечания.


1. В связи с тем, что оболочка материала «ТермоЗвукоИзол®», выполненная из нетканого полипро-пилена и обладающая водоотталкивающими свойствами, полностью предотвращает проникновение цементного раствора в структуру материала «ТермоЗвукоИзол®», необходимость укрытия материала «ТермоЗвукоИзол®» полиэтиленовой пленкой или другим аналогичным материалом отсутствует. Более того, практика показала, что наличие полиэтиленовой плëнки неизбежно ведëт к повышенной трещиноватости стяжки.

2. Для повышения прочности стяжки и устойчивости еë к образованию трещин рекомендуется добавлять в раствор полипропиленовую или базальтовую фибру из расчëта 800?1000 грамм на 1 м3 цементно-песчаного раствора.

3. При проведении любых работ по шумоизоляции и шумопоглощению необходимо, чтобы шумоизоля-ционные материалы перекрывали стыки примыкающих конструкций (пол-стена, стена-стена, стена-потолок).

4. Желательно соблюдать основной принцип: шумоизоляция наиболее эффективна при устройстве ее со стороны источника шума.

Такой пол обладает хорошей шумо- и виброизолирующей способностью от ударного шума. Индекс снижения ударного шума составляет 29 дБ.

Сайт самостоятельно
на Nethouse